Kürbisgemüse wird immer beliebter. Kürbisse gehören zu den ältesten Nutzpflanzen und sind auch heute aus der Küche kaum noch wegzudenken, ob als Beilage, Suppe, Salat, Chutney, Auflauf, Risotto o. a. Sie sind sehr kalorienarm (ca. 25 kcal/100 g) und natriumarm und enthalten dabei jede Menge Kalium, liefern reichlich Vitamine, wie Vitamin E sowie antioxidatives Beta-Carotin (als Vorstufe von Vitamin A). Darüber hinaus liefert das aromatische Herbstgemüse auch sättigende Ballaststoffe.
Wie vielfältig sich Kürbisse zubereiten und kombinieren lassen, je nach Vorliebe, Geschmack und Anlass, zeigt z. B. folgendes Rezept:
Spaghetti mit Kürbis und Joghurt-Kräuter-Sauce
Brennwert: 589 kcalZutaten (für 4 Portionen)
1 Hokkaido-Kürbis (600 g)Zubereitung
Kürbis waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Auf ein Backblech geben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) etwa 25 min backen.
Die Kürbiskerne in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3 min anrösten. Dann beiseitestellen und abkühlen lassen. Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Für die Sauce die Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen und die Hälfte der Kräuter in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Gehackte Kräuter und Knoblauch mit dem Joghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Sprossen waschen und trocken schütteln. Parmesan grob hobeln. Die Spaghetti mit den Kürbisspalten auf dem Teller verteilen. Alles mit gerösteten Kürbiskernen und Sprossen bestreuen. Mit der Joghurtsauce beträufeln und mit den restlichen Kräuterblättchen, Parmesan und Cranberrys bestreuen.
Hier auch nochmal der Link zum Rezept.
Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!