Unser Diabetes-Blog

Ostern genießen mit Diabetes

Geschrieben von Profil | 04.04.2023 08:30:00

Ob aus Schokolade, aus Marzipan oder bunt gefärbt – zu Ostern dreht sich alles ums Ei. Zusätzlich wird an den Feiertagen meist ein festliches Menü aufgetischt und ein Schokohase darf auch nicht fehlen. Wir geben Tipps was Sie mit Diabetes im Blick haben sollten.

Worauf sollten Menschen mit Diabetes achten?

- Ein bunt gefärbtes Osterei zum Frühstück können Sie sich an den Ostertagen gönnen, Eier gelten generell als gesund. Jedoch sollten Sie mit (Mayonnaise-) Soßen und Salz auf dem Ei sparsam sein.

- Schokohasen und -eier enthalten viel Zucker. Neben einem süßen Frühstück oder Brunch, dem Stück Kuchen oder Osterkranz am Nachmittag und auch verstecktem Zucker in würzigen Speisen sollten Menschen mit Diabetes daher die verzehrte Menge an Schokolade im Blick halten und einen Schokohasen z. B. über mehrere Tage verteilt essen. Ein maßvoller Genuss zum Beispiel von Schokoladen mit hohem Kakaoanteil ist ratsam.

- Zartbitter-Schokolade stellt eine Alternative zum klassischen Vollmilch-Hasen dar, denn Bitterschokolade enthält mehr Kakao und weniger Zucker. Aber Achtung: Auch in Zartbitter-Hasen stecken Kalorien, besonders übergewichtige Menschen mit Diabetes sollten daher auch auf den Kaloriengehalt achten.

- Orientieren Sie sich an den auf der Verpackung deklarierten Nährwertangaben (insbesondere Kalorien und Kohlenhydrat-/Zuckergehalt), um einen besseren Überblick über die Mengen zu behalten, die Sie im Laufe des Tages zu sich nehmen.

- Nicht nur die Menge, auch der richtige Zeitpunkt der Nascherei ist entscheidend. Es ist ratsam, die Nascherei am besten im Anschluss an eine Hauptmahlzeit zu sich nehmen.

- Beim Kuchen oder Osterkranz am Nachmittag sollten Sie auch auf den Kaloriengehalt Acht geben. Mit den richtigen Zutaten und geringem Zuckeranteil können Sie auch zum selbstgebackenen Kuchen greifen. Sahnetorten lassen den Blutzucker aufgrund des Fettgehalts nicht so schnell ansteigen wie Obstkuchen mit Biskuit- oder Hefeteig.

- Auch eine Tasse Kaffee (mit/ohne Milch) zum Kuchen ist erlaubt, wenn auf Kaffeesahne und Zucker (weitestgehend) verzichtet wird. Mittlerweile gibt es sogar Studien darüber, dass regelmäßige Kaffeegenießer ein geringeres Risiko aufweisen an Diabetes zu erkranken. Details zum gesundheitsfördernden Aspekt von Kaffee können Sie auch in unserem Blogbeitrag zum Kaffee nachlesen. 

- Besonders bei schönem Wetter raten wir auch an den Ostertagen einen Spaziergang zu machen, denn Bewegung trägt dazu bei den Blutzuckerspiegel zu senken und verzehrte Kalorien wieder loszuwerden.

- Auch an den Festtagen gilt: Regelmäßiges Blutzuckermessen ist wichtig. Nur so können Sie frühzeitig Probleme erkennen und handeln.

Wir empfehlen im Zweifel immer einmal Rücksprache mit Ihrem Diabetologen zu halten. Alle Hinweise, die wir geben können, richten sich allgemein an Menschen mit Diabetes und sind nicht auf Ihren persönlichen Krankheitsverlauf zugeschnitten.

 

Wir wünschen schöne Ostertage!