Sommer, Ferien, schönes Wetter ... und grillen! Besonders am Wochenende ist das Grillen zu einem beliebten Hobby der Deutschen geworden.
Sie möchten das Grillen gesund gestalten? Dann lesen Sie unsere folgenden Tipps für leckere und gesunde Beilagen, die dem Grillfleisch womöglich die Show stehlen werden.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Kalorien lauern in Fertigsoßen und Marinaden, aufgrund des hohen Fett- und insbesondere Zuckergehaltes. Im klassischen Tomatenketchup stecken etwa 20 Gramm Zucker pro 100 Gramm, und so manche Barbecue-Sauce kommt sogar auf bis zu 40 Gramm. So landen mit einem Klecks Grillsoße schnell 25 Gramm Zucker auf dem Teller. Bei der Homemade-Variante hat man es selbst in der Hand und kann den Fettgehalt von z. B. Quark und Joghurt frei wählen, ebenso die Süßkraft. Gesunde Grillsoßen mit Rezepten zum Selbermachen, wie z. B. die Cocktail-Sauce, Barbecue-Sauce oder selbstgemachter Ketchup, finden Sie hier.
Süßkartoffeln (auch Batate genannt) können einen abwechslungsreichen Speiseplan von Diabetikern durchaus bereichern. Das gilt besonders für Sorten mit einem niedrigen glykämischen Index (GI; also der Maßeinheit, wie stark ein Lebensmittel den Blutzucker erhöht).
Ein tolles Rezept für einen bunten Süßkartoffelsalat finden Sie hier.
Der Teig des Stockbrots besteht aus Mehl, Salz, Hefe, Wasser, Honig und Olivenöl. Das Brot ist schnell zubereitet: Mehl und Salz vermischen, Hefe im Wasser auflösen und Öl sowie den Honig zum Teig hinzugeben. Nach dem Kneten alles ca. 30 Minuten gehen lassen und anschließend in 20cm lange Stränge formen, die um einen Stock gewickelt werden.
Für eine gesündere und für Menschen mit Diabetes empfohlene Variante benutzen Sie für das Stockbrot statt des üblichen Weizenmehls Type 405 das kohlenhydratärmere Weizen-Vollkornmehl Type 1050.
Zum Stockbrot-Rezept geht es hier.
Achten Sie drauf, dass Sie das Brot nur goldgelb bräunen und es nicht zu dunkel wird oder gar anbrennt. Dann enstehen gesundheitsgefährdende Stoffe wie das giftige Acryamid.