Unser Diabetes-Blog

Rühren, Kneten und Genießen: Alternative Zimtsterne

Geschrieben von Profil | 17.12.2021 10:30:00

Zur Vorweihnachtszeit gehört der Duft und der Genuss von Plätzchen einfach dazu und der Backofen ist in vielen Haushalten im Dauereinsatz. Menschen mit Diabetes dürfen in der Weihnachtszeit natürlich genauso naschen, halten Sie beim Weihnachtsgebäck einfach die enthaltenen Kohlenhydrate im Auge. Bei der eigenen Herstellung des Gebäcks können traditionelle Rezepte mit einfachen Tipps entschärft  – also blutzuckerfreundlicher gestaltet – werden.

Folgende Modifikationen können helfen, Plätzchenrezepte gesünder zu gestalten:

  • Ersetzen Sie das traditionelle, helle Weizenmehl Type 405 durch dunkleres Weizenmehl, z. B. Type 1050. Mehle mit höherer Typenzahl liefern nicht nur mehr Vitamine und Mineralstoffe, sondern auch wertvolle Ballaststoffe. Sie sorgen für einen mäßig ansteigenden Blutzucker (glykämischer Index).
  • Bei fast allen Rezepten können Sie den Zuckeranteil um etwa ein Drittel reduzieren und eventuell mit kalorienfreien Alternativen nachsüßen. Bei Hefe-, Mürbe- und Quark-Öl-Teig lässt sich Zucker sogar komplett durch Süßstoff ersetzen. Bei manchen Teigen ist Zucker der sog. Massegeber und eine Alternative muss gefunden werden. Hier bietet sich Erythrit (Zuckerersatz) an.
  • Verwenden Sie zum Aromatisieren statt handelsüblichem Vanillezucker das ausgeschabte Mark der Vanilleschote. Mit Streusüße auf Süßstoffbasis gemischt eignet es sich bestens, um Gebäck zu bepudern.
  • Kandierte Früchte (Orangeat, Zitronat, Belegkirschen) und Trockenfrüchte haben einen hohen Kohlenhydratgehalt. Sie sollten sie deshalb nur sparsam verwenden. Ersetzen Sie Zitronat und Orangeat durch die abgeriebenen Schalen unbehandelter Bio-Orangen und Bio-Zitronen.
  • Verwenden Sie Kuvertüre, Nougat, Marzipan und Zuckerstreusel zum Verzieren oder Füllen nur in geringen Mengen oder lassen sie einfach weg.


Zimtsterne mit Erythrit

Zutaten für 50 Stück
3 Eier (es wird nur das Eiweiß benötigt)
Prise Salz
200g Birkenzucker oder Erythrit
450g Mandelkerne gerieben/gemahlen
1 TL Zimt
1 Prise Nelken gemahlen
1 EL Johannisbeergelee

Zubereitung
Das Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker aus Erythrit nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse glänzt und steif ist. 5 EL der Masse für die Glasur aufbewahren. Mandeln, Gewürze und Johannisbeergelee mischen. Unter die Eiweißmasse ziehen und einen gut formbaren Teig herstellen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Teig ca. 5 mm dick ausrollen, am besten auf die Arbeitsfläche vorher etwas Puderzucker streuen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Sterne ausstechen und auf das Blech mit Backpapier setzen. Eiweißglasur mit einem kleinen, spitzen Messer exakt auf den Teig streichen und die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 15-20 Minuten backen, dabei sollte die Oberfläche schön weiß bleiben. Anschließend vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

Hier geht es zum Originalrezept.

Viel Spaß beim Rühren, Kneten und Genießen!

Profil wünscht Ihnen eine schöne Weihnachtszeit.