Zur Vorweihnachtszeit gehört der Duft und der Genuss von Plätzchen einfach dazu und der Backofen ist in vielen Haushalten im Dauereinsatz. Menschen mit Diabetes dürfen in der Weihnachtszeit natürlich genauso naschen, halten Sie beim Weihnachtsgebäck einfach die enthaltenen Kohlenhydrate im Auge. Bei der eigenen Herstellung des Gebäcks können traditionelle Rezepte mit einfachen Tipps entschärft – also blutzuckerfreundlicher gestaltet – werden.
Zutaten für 50 Stück
3 Eier (es wird nur das Eiweiß benötigt)
Prise Salz
200g Birkenzucker oder Erythrit
450g Mandelkerne gerieben/gemahlen
1 TL Zimt
1 Prise Nelken gemahlen
1 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
Das Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker aus Erythrit nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse glänzt und steif ist. 5 EL der Masse für die Glasur aufbewahren. Mandeln, Gewürze und Johannisbeergelee mischen. Unter die Eiweißmasse ziehen und einen gut formbaren Teig herstellen.
Backbleche mit Backpapier belegen. Teig ca. 5 mm dick ausrollen, am besten auf die Arbeitsfläche vorher etwas Puderzucker streuen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Sterne ausstechen und auf das Blech mit Backpapier setzen. Eiweißglasur mit einem kleinen, spitzen Messer exakt auf den Teig streichen und die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 15-20 Minuten backen, dabei sollte die Oberfläche schön weiß bleiben. Anschließend vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Hier geht es zum Originalrezept.
Viel Spaß beim Rühren, Kneten und Genießen!
Profil wünscht Ihnen eine schöne Weihnachtszeit.