Als Alternative zur klassischen französischen Quiche lorraine (Lothringer Specktorte) möchten wir Ihnen eine Frühlingsquiche mit frischem Spargel, Räucherlachs und einem feinen Kräuter-/ Vollkornteig vorstellen.
Das Rezept vereint somit saisonales Gemüse, wertvolle Ballaststoffe, Omega-3 Fettsäuren mit ganz vielen Frühlingsgefühlen :)
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Mürbeteigboden 150 g Mehl, 1 EL braunen Zucker, 1⁄2 TL Salz, gemahlene Mandeln, 1 Ei und 100 g kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz die Kräuter unterkneten.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In die Springform legen, dabei den Rand hochziehen und fest andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
Inzwischen für die Füllung den Spargel waschen und die holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Lachs in breite Streifen schneiden.
Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C). Für den Guss Frischkäse, Senf, 4 Eier und Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts gut verrühren. Mürbeteigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Den Spargel und den Lachs mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Guss darüber gießen.
Im heißen Ofen ca. 40 Minuten auf unterster Schiene backen. Dann die Frühlingsquiche aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter in der Form ruhen lassen. Den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Quiche vorsichtig aus der Form lösen. Mit Dill und nach Belieben Zitronenschale bestreuen.
Als Beilage bietet sich ein frischer Blattsalat mit einer Kräuter-Vinaigrette oder auch einem Joghurt-Dressing an.
Das Rezept finden Sie auch hier.
Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!