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Es ist Erdbeerzeit!

Geschrieben von Profil | 12.06.2019 09:13:00

Erdbeeren gehören zu den beliebtesten heimischen Obstsorten. Es gibt über 20 verschiedene Sorten. In diesem Blogbeitrag geben wir einige Infos zu Erdbeeren und schlagen Ihnen auch ein leckeres Rezept vor.

100 g Erdbeeren enthalten nur ca. 32 kcal. Die Erdbeere ist reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie ist vor allem eine wahre Vitamin-C-Bombe, mit ca. 60 mg pro 100 g Erdbeeren enthält die Frucht sogar mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen!

Sie liefert aber auch beträchtliche Mengen Vitamin K, Folsäure, Biotin und Pantothensäure. Die Erdbeere ist darüber hinaus ein guter Lieferant für Eisen und Kalium. Weil die Hälfte der Kohlenhydrate einer Erdbeere aus Fructose besteht, besitzt sie einen relativ niedrigen Glykämischen Index von 30 bis 40 und lässt den Blutzucker moderat ansteigen. Der Ballaststoffgehalt von ca. 1.6 g pro 100 g fördert zusätzlich die Verdauung. Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Phenolsäuren können Krebs und Arteriosklerose vorbeugen.

Erdbeeren lassen sich vielseitig zubereiten, ob als Dessert, Smoothie, Milchshake, Obstkuchen, Quarkspeise oder aber auch als Zutat von herzhaften Rezepten, wie z. B. Grüner Spargel-Salat mit Erdbeeren.

Grüner Spargel-Salat mit Erdbeeren

Arbeitszeit: 15 min.

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 500 g grünen Spargel
  • 300 g Erdbeeren
  • 2 EL Rapsöl
  • 50 ml Wasser
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL Dattelbalsam
  • 3 EL Olivenöl, beste Qualität
  • 100 g Schafskäse

Zubereitung:

Den Spargel putzen und in Stücke schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin ca. 5 Minuten anbraten. Danach mit Wasser ablöschen und mit Deckel 2-3 Minuten weitergaren bis der Spargel die gewünschte Festigkeit hat. Anschließend salzen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Den Spargel in eine flache Schüssel geben und die Erdbeeren darauf verteilen. Den Dattelbalsam mit Olivenöl verrühren und über die Erdbeeren und den Spargel geben. Dann den schwarzen Pfeffer darübermahlen. Den Schafskäse grob zerbröseln und auf dem Salat verteilen.

Hier auch nochmal der Link zum Rezept.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!