Unser Diabetes-Blog

Die Spargelzeit

Geschrieben von Profil | 09.04.2019 12:19:00

In der Zeit von Anfang bis Mitte April beginnt in Deutschland vielerorts die Spargelzeit. Je nach Region und Wetterlage kann diese auch mal früher oder später beginnen. 

Gesundheitsfördernd und lecker: Der Spargel

Spargel lässt sich vielseitig zubereiten, ob als Gemüsebeilage zu Kartoffeln und Schinken oder Lachs, Spargelsüppchen oder im Risotto. Je nach Sonneneinstrahlung unterscheidet man weiße, grüne und violette Spargelstangen. Das edle Gemüse schmeckt nicht nur hervorragend, sondern man sagt ihm auch viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nach.

Wie anderes Gemüse, besteht Spargel zu ca. 95 Prozent aus Wasser. Er liefert auf 100 g ca. 0,1 g Fett, 2 g Eiweiß, 2 g Kohlenhydrate. Durch den niedrigen glykämischen Index beeindruckt er den Blutzuckerspiegel kaum. Infos zum glykmischen Index finden Sie hier.

Menschen mit Diabetes, Liebhaber von Entschlackungskuren oder Abnehmwillige können bei Spargel daher folglich grenzenlos zuschlagen, sofern sich zerlassene Butter oder die klassische Sauce Hollandaise in Maßen halten und auch die Beilagen nicht außer Acht gelassen werden. Eine Kräutervinaigrette mit hochwertigen Ölen und frischen Kräutern könnte eine schöne Alternative zur kalorienreichen Sauce Hollandaise darstellen.

Der Ballaststoffgehalt im Spargel ist mit ca. 1-2 g pro 100 g zwar nicht sehr hoch, doch enthält er Inulin. Es handelt sich hierbei um einen löslichen Ballaststoff. Dieser dient als Präbiotikum, was bedeutet, dass er als Futter für die nützlichen Darmbakterien dient und somit die Darmflora äußerst positiv beeinflusst. Darüber hinaus versorgt uns Spargel mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Dazu zählen insbesondere Vitamin A, E, K, C, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink.

Spargel hat ebenso einen entschlackenden / entgiftenden bzw. entwässernden Effekt, der auf die Aminosäure L-Asparaginsäure zurückzuführen ist. Ebenso ist der Glutathiongehalt von Spargel nicht zu verachten. Das Eiweißmolekül Glutathion (GSH) zählt zu den wichtigsten Antioxidantien und hilft daher bei der Entgiftung von Schadstoffen und Reduzierung des oxidativen Stresspegels. Allerdings nimmt dieser durch Verarbeitung, Lagerung und Kochen auch relativ schnell ab.

Ein tolles, einfaches Rezept für Spargel-Risotto haben wir bei eatsmarter gefunden.